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近況

今週からスタンバイに新しいスタッフが加わりました!

及川盛夫
主にマシンの販売・レンタルと、海釣りを担当します。

ニックネームは「船長」です。
船舶免許を所持しており、私の船釣りの師匠です。

どうぞ、よろしくお願いします^^

先月の展示会以来、にわかに忙しい日々を送っています。
最近はパーツや修理、出張メンテなど技術サービス系のお仕事が徐々に増えてきました。
皆様、ありがとうございます。

話は大きく変わりますが、一昨日の祝日に青梅市の吉野梅郷に行ってきました。
とてもいい風景で、私の好きな場所です。

この風景の中で、蕗味噌などを肴に温燗の日本酒でも飲めたら最高だな~と思ったりしましたが、クルマなので残念。
来年は電車で来ちゃおうかなε-(´∀`; )

帰りは、上野デリーでカレーを食べて帰りました。

雅な世界から一転して、スパイシーな世界へ!
ここのカレーは、サラサラしていてスパイシーで大好きです。

午前中に一仕事してから出発したので僅か半日の旅でしたが、久々に夫婦でのんびりとした時間を過ごしました。

カレーライフ 小川町/トプカ

さて、大好評(ウソ)のカレーシリーズ、第2弾です。
前回のカレー記事に全くリアクションがないにもかかわらず、書いてみます。

今日は、小川町(淡路町)にあるトプカです。
トプカとは、“トップ・オブ・カリー”の略だそうです。
ここのカレーは、大きく分けて「インド風カリー」と「欧風カリー」の2種類があります。
私のお勧めは、圧倒的にインド風カリーなのですが、うかつにインド風(特にムルギーとポーク)を頼んではイケマセン!  あまり辛さに強くない人が知らずに注文したら、「ふざけんなっ! こんなの食いもんじゃねぇ!」と皿をひっくり返したくなるかもしれません(笑)

もちろんただ辛いだけじゃなく、とっても美味しいんですが、問題は、店頭のメニュー等に警告表示がないんですよ(WEBにはあり) 辛いものが好きな人なら喜んで食べれちゃうんですが、“警告なし”でこの辛さは反則です。
私はそんな反則に、ガツンとハートを持ってかれてしまいました。

私のお気に入りはインド風ポークカリー(写真左)とマトンカリー(写真右)です。
topca.jpg topca2.jpg

インド風ポークカリーは、サラサラとしてホットな汁状です。
前述したとおりかなりの辛さですが、一般的なカレーショップのように「普通のカレーに辛みスパイスを足して辛口にする」のではなく、最初からその味としてこだわって作られているので“完成度の高い美味しさ”といえるでしょう。
なんだか辛さばっかり強調してしまってますが、本当の特徴は辛さではなくスパイスの効いた重層的な美味しさにあります。 香り良くスッキリ切れ味のいい最高のカレーです。
そして、トロリと甘い豚肉の脂身がこのルーに絶妙に合っているのです。
同じ系統のカレーでムルギー(チキン)もありますが、ワタシ的にはポークの方が好みです。

マトンカリーは、ドシッと重くてスパイシーなカレーです。
マトンは独特のクセがあるので敬遠する人も多いかと思いますが、多重のスパイスでむしろ魅力ある味わいへと昇華させています。ライスの上には、トマトと生タマネギのスライスが乗っていて、このヘビーなカレーの合間に齧るといいアクセントになります。 このカレーは、よくかみしめて食べることをお勧めします。
一口に入れただけではボッタリと濃い印象ですが、かみしめているとやがて濃厚なスパイスの香りととマトンの味が口中にぐわっと広がってきます。

カレーを頼むと小さなスープが先に出てくるのですが、このスープがまたスパイシーです。
私は辛いカレーが好きですが、決して辛さに強いというわけではないので、汗かきながら、時には涙を流しながら食べてます どうしてそこまでして食うのか、と問われれば・・・「そこに美味いカレーがあるから」としかいいようがありません(笑)

サラリーマン時代、地下鉄・都営新宿線を頻繁に利用していたのですが、昼食時にわざわざ小川町駅で途中下車しては、ここのカレーを食べていました。
ここ、夜はなぜか居酒屋営業になります。普通の居酒屋にようなメニューですが、もちろんいつものカレーや、小さなおつまみカレーを頼むこともできます。 小さなカレーをいくつも頼んで酒を飲むのもなかなか面白いですよ。

トプカ http://www.topca.co.jp/

カレー・ライフ  神保町/エチオピア

こんにちは、皆さんお元気ですか?
私は少々風邪をひいてしまい、ダウン気味です 昨日は夕方から近所の海岸へシーバス(スズキ)のルアー釣りに出撃したのですが、一匹も釣れないまま早々にリタイアしてしまいました。 釣れないので悔しくて、今日も出撃しようかと思ったのですが、風邪をこじらせると面倒なので今日は一日、自宅でおとなしく休養してました。 どうにもパッとしない週末ですが、体調管理優先ですので仕方ありませんね

ところで、私が釣りと同じくらい好きなものに「カレー」があります。
嫌いな人の方が珍しいといえるくらい、みんなの好物ですよね。 子供の頃から慣れ親しんだお母さんのカレーから、本格的なインド風のカレー、カレー南蛮、カレードリア、カレーパン…等々、カレーにもいろんなタイプがありますね。カレー、キムチ、納豆、チーズなどは、とっても“強い食べ物”ですよね。包容力が高いというか、他の食べ物と一緒に食べると、相手を自分の中に取り込んでしまうような強さがありますね。 それゆえに、巷にはいろんなカレー食品がありますが、私の好きなカレーや気になるカレーを少しづつ紹介していきたいと思います。 「釣りブログ」からの脱却を目指します(笑)

さーて、カレー特集(?)の第一弾はここ最近のお気に入り「エチオピア 神保町本店」です。
ここでは、辛さを1倍~70倍まで指定することができますが、辛さをウリにしている店なのかというとそんなことはなく、普通の辛さで充分以上に美味しいカレーです。 ちなみに私は7倍までしか試したことがありません 個人的には、3~5倍くらいがちょうどいい気がします。 
注文するとまず、小ぶりのジャガイモが丸一個でてきます。 カレーが出てくるまでの小腹満たしにちょうどいいです。ジャガイモはおかわり無料なのですが、カレー自体がなかなかボリュームがあるので気をつけましょう。 軽い気持ちで大盛りなんて頼むと大変な目に遭うので注意です

c1.jpg写真は、ビーフカリーです。

カレーは、スパイスがバリッと利いていますが、決して辛いだけではなく、口中に鮮烈なスパイスの風味が広がり、「これぞカレー!」という醍醐味を味わえます。 私が好きなのは、ビーフカリーと野菜カリーです。 弾力のある牛肉は噛むと濃い旨みが滲み出てきます。また野菜カリーにはたくさんの野菜やキノコが入っていて、しっかりと野菜の味を味わえます。スパイシーなのにそれぞれの味がちゃんと味わえるのは見事なバランスです

ところで、この店がある神保町ですが、古書店やスポーツ用品店などで有名な街ですが、カレー激戦区としても有名な街なのです。 ちなみにこの店の両隣も別のカレー屋さんなのです。 他にもこの街には美味しいカレー屋がありますので、いずれ紹介したいと思います。
では、また…
プロフィール

スタンバイ☆竹内

Author:スタンバイ☆竹内
 
私の平凡な日常を綴ります。 退屈でしょうが、どうぞお付き合い下さい。

釣りばっかりしているようですが、仕事もしてます。

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