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西伊豆ふたたび

週末、また西伊豆に行ってきました。
今回も朝の手漕ぎボートと夜の係留船のダブルヘッダーで、深夜2時に出発!

朝~昼の部は、手漕ぎボート。
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戸田漁港は湾の中にさらに入り組んだ湾があるようなドン深な入り江で、水深があるのに殆ど波がなく、船酔いに弱い俺でも全然平気なくらい穏やか海なのだ。

砂浜から出発し、鏡のように穏やかな海面を5分も漕げば、もう水深30m以上という伊豆ならではの地形。
これなら慣れない手漕ぎでも大丈夫です。

まずは小アジを釣って、それを餌にして泳がせ釣りをしようとのたくらみだったが、釣れてくるのは、餌には大きすぎるのばかり。

小アジを釣るのは諦めて、仕掛けをサビキからウイリーにチェンジ。
アジやサバがポツポツと上がる。
とりあえずお土産を確保したので、ビールを飲みながらのんびりと釣る。

途中、明らかにアジ・サバとは違う良い引きがきて、もしや鯛!?と思ったら、立派なアイゴさんでした。
毒魚なので同行者へプレゼント。
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かわいいカワハギ。 襟元に付ける社員章にしたいサイズ。
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そんなこんなで昼の部が終了したところで、大雨が襲来。
やべー! 夜の部がやべー!

とりあえずラーメン屋に避難して遅めの昼食をのんびりと食べていたら、雨が上がっていい感じになっていた。

夜の部は、係留船でタチウオ狙い。
手漕ぎボートの対岸から出船。こちらも全く船酔いの心配なし。

今回は10人なので貸切りでした。
快適にスタート!

・・・が、まったく無反応。
餌のサバ短柵が、囓られもしない。

仕掛けや釣り方を色々試すも、まったく無反応。

いつまで経っても船中、ノーヒット。アタリすらない。
やばい、もしかして10人丸坊主か・・・?と焦りだした。

いつもは船の集魚灯に誘われて小魚が集まってくるんだけど、今日は全然来ないなーと思っていたら、やがて少しずつ小魚が集まり始めた。

お、これはいい感じになってきたかな? 
そろそろ来るかもしれないね…とか話していたら、ちょうどその時に初めてのアタリが!!

小さいアタリがあったものの、囓るだけでなかなか食い込まない。
しかしこの初アタリを逃すわけにはいかない、と慎重に丁寧にじっくりと誘い、見事フッキング!

この1本で希望が見えた!
活性が低くて、アタリが小さく、なかなか食い込まない。
かなりシビアな釣りとなる・・・が面白い!

そこからサバやカマスを混じえつつ立て続けに3~4本上げるが、いまだ他のメンバーは苦戦が続いている。

今夜はちょっと厳しいかなあ…
みんなのお土産を確保する為に頑張らないと…

と、思っていたら、同行者(師匠)のルアーにヒットしたのを皮切りに、カーニバル開催!
餌よりもルアーにばかりやたらと反応し、ルアーは入れ食い状態に!
師匠がみんなにルアー竿を廻して、全員が釣ることができて一安心。

活性が高くなりすぎで、タチウオのライズが見れるほどの狂乱状態。

餌の方には全く反応しなくなったけど、ルアーをまねて高速シャクリにしたら再びアタるようになった。
しかし、いいかげん腕が疲れて肩が限界にw

釣りすぎた分は同行者にお裾分けし、タチウオ5本とアジ4尾、サバ1尾、カマス1尾を持ち帰った。
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帰ってきたのは24時間後の深夜2時。
さすがに疲れたけど、そこからの下処理。

内臓を抜いて三枚におろして、冷蔵庫へIN!

そして更に、、
カマスとタチウオは開いて酒塩に漬けた後、干し網へ。

サバはたっぷりの塩で締めた後、酢を注いだジップロックに昆布・鷹の爪とともに入れて冷蔵庫へ。

風呂場でシャワーを浴びつつ、釣具も洗い、床についたのは朝5時。

目覚めた後は、魚づくしの一日でした。

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昼食:干物(カマス・タチウオ)と刺身(タチウオ・アジ)

夕食:タチウオの塩焼き、しめ鯖、たっぷりのタタキとナメロウ(タチウオ・アジ)

タチウオの刺身は皮付きが美味い。 これは釣り人の特権!

タタキはぷりぷり感が残る程度に小さく切り込んだ刺身に、たっぷりの薬味(ネギ、大葉、生姜、茗荷、大蒜)を刻み入れて、どっさり作るのが好きです。
ナメロウは、タタキに味噌を加えて、さらに叩く。

それにしてもタチウオ釣りは面白い!! しかも美味い!!
今年はこれで終わりだけど、もう来シーズンが待ち遠しくて仕方ないです。
また来年も来れるように、頑張って働かなくちゃ!

ハゼ釣り

最近、社内の一部で釣りブームがヒートアップしてします。

私の師匠である執行役員O氏(別名・船長)
彼の手引きと操船で、普段陸っぱりからでは滅多に釣れないような、、、私にとってはドリームフィッシュとも言える魚たちを釣らせてもらったりしていたのですが、最近では社内の他のメンバーも参加するようになり、彼の手引きで釣り人が続々誕生してきました。

とはいえ、房総や伊豆のボート釣りなんて、そんなにしょっちゅう行けるもんでもない。
でもとにかく釣りはしたい! という訳で、お手軽なハゼ釣りにいくこととなりました。

私以外は、全員ハゼ釣りは初めて。
それなのに伊豆でタチウオを釣ったり、ボートでアジ・サバ・ソーダなどを釣ったりという、ある意味で贅沢な人たち。
そんな彼らに、地味だが面白く、そして奥が深いハゼ釣りの魅力は伝わるでしょうか。

フィールドはいつもの江戸川放水路。 桟橋から釣ります。
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スタート直後はポツポツと釣れて一安心するものの、大潮だったので潮が下げてくるにつれて干潟が露出してきて、どんどん釣り場が限られてきた。

この時点で1人あたりの釣果は、10~20尾程度。
そして一部の人は、帰ってから友人を呼んでハゼの天ぷらパーティーをする予定だという。
全然足りないじゃん!

試しにちょい投げでほんの10m先を探ってみると、いとも簡単に釣れる。
すぐ目の前には、いくらでもハゼがいるのに!
ということで、ボート釣りにチェンジしました。
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ひたすらビールを飲みながら、かなり酔っ払った状態で釣ってます。
居酒屋で釣りしてるようなもんです。
楽しくて仕方ない。

ボートにチェンジしたら、再び順調に釣れるようになった。
お土産も充分確保したので、ハゼクランクと呼ばれるルアー釣りを試してみる。
 
可愛らしいルアーを投げて、底を叩きながらゆっくり巻いてくると・・・
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おお、本当に釣れるんだ!
と思った直後に根がりしてルアーを失う(*_*)
まだ予備はあったけど、5人乗りのボートで竿を振るのは危ないと言うこともあり、餌釣りに戻る。
ルアーも悪くないけど、俺は餌釣りの方が好きかな。

そんなこんなで皆さんそれなりにハゼ釣りを楽しんでいただき、納竿。
そして、何故かお土産に大量の活シーバスをいただく。

あまりにも大量だったので、俺もついつい1本いただいてきました。
ハゼ用の小さなクーラーに、無理矢理詰め込んで持ち帰る。

83尾いました。 
酔っていたせいか当初の持ち帰り予定数を大幅にオーバーしてしまったけど、小さなのばかりなので夫婦2人で充分食べきることができました。
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天ぷらにしようかとも思ったけど、小さいのばかりだったし、開くのも面倒だったので、片栗粉・塩・胡椒で、シンプルに唐揚げ。
やっぱハゼは間違いないね!!
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頂き物のフッコは、新鮮なのでせっかくだから半身を刺身にしました。
これも美味い! 残りの半身は明日、塩焼きにでもしてみようと思います。
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小さな卵が入ってたので、酒で洗って塩漬けにして一晩おいた後、再び酒で洗い秋空の下で風干し中。
今夜の酒の肴にしてみようかと思います。
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いつものことだけど、、、
釣って、捌いて、食う。
私にとって最高の休日です。
プロフィール

スタンバイ☆竹内

Author:スタンバイ☆竹内
 
私の平凡な日常を綴ります。 退屈でしょうが、どうぞお付き合い下さい。

釣りばっかりしているようですが、仕事もしてます。

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